Trockenbarf zum Einweichen
Beim Trocknen von Fleisch als Hauptzutat für unser Trocken Barf wird dem Fleisch ein Großteil des Wassers entzogen.
Der Zweck dabei ist das Erreichen eines minimalen Restfeuchtegehaltes um Keimen und Schimmelpilzen die Lebensgrundlage zu entziehen, diese somit unschädlich zu machen.
Die Haltbarkeit erhöht sich durch diesen Prozess, alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe in Fisch oder Fleisch, Gemüse und Obst bleiben aber ohne Verlust erhalten.
Im veränderten Gewicht und auch im Volumen ist der Wasserverlust optisch ersichtlich.
Die getrockneten Zutaten können beim Anrichten des Menüs aufgrund der veränderten Struktur des Fleisches das entzogene Wasser nicht wieder vollständig aufnehmen!
Die empfohlene Wassermenge, drei Teile Wasser auf ein Teil Trocken Barf, sind der theoretische Anteil Wasser, der für das Einweichen des Menüs notwendig ist.
Genau die beim Trocknen für Trocken Barf allen Komponenten entzogene Menge Wasser ist wichtig, dem Menü wieder hinzuzufügen, um bei Hund und Katze den Flüssigkeitsbedarf zu decken.
Beilagen, Obst und Gemüse stellen sich nach dem Quellen wie frische Zutaten dar, das eingeweichte Fleisch wird nach der Wasseraufnahme nicht nach einem Brocken frischem Fleisch ausschauen, eben aufgrund der o.a. veränderten Struktur des Fleisches.
Das angerichtete Menü Trocken Barf wird sich demnach leicht wässrig darstellen.
Eine Option, dies zu vermeiden ist, das Futter mit weniger Wasser anzurichten und die überschüssige Flüssigkeit zusätzlich zu reichen. Wenn dein Liebling generell ausreichend Wasser über den Tag verteilt zu sich nimmt besteht keine Notwendigkeit, das Futter zu verwässern.
Alles dem Menü Trocken Barf hinzugefügte Wasser sollte aber unbedingt von deinem Tier aufgenommen werden. Im Wasser lösen sich Vitamine und Mineralien und diese sind wichtig für die Gesundheit deines Lieblings.
Die Dauer des Einweichens eines Trocken Barf Menüs kann nach individueller Vorliebe deines Tieres erfolgen. 20 Minuten Mindestquellzeit in lauwarmem Wasser sind bei trockenen Zutaten vorgegeben. Um das Menü etwas sämiger und homogener zu gestalten, empfehlen wir, das Futter über mehrere Stunden oder auch über Nacht einzuweichen. Dann sollte das Futter bitte nach Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Füttern wieder auf Zimmertemperatur erwärmt werden.